Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria Metropolitana junto a ACHIPIA, realizaron Talleres de Buenas Prácticas de Elaboración de Sushi en Santiago

07 noviembre 2013.-Las actividades se llevaron a cabo en el Hotel Fundador y consistieron en la realización de sesiones teórico-prácticas, dirigidas a empresas y restoranes elaboradores de Sushi en la Región Metropolitana.

 

 

 

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La sesión inaugural del taller de Buenas prácticas para la elaboración de sushi en la Región Metropolitana.

 

Con el objetivo de apoyar en cuanto a la generación de competencias relativas al control sanitario de los alimentos a Jefes, Administradores y Manipuladores que trabajan en restoranes y locales a cargo de la elaboración y venta de Sushi en Santiago, ACHIPIA, en conjunto con la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria Metropolitana, realizaron dos talleres, el 6 y 7 de noviembre, sobre «Buenas Prácticas para la Elaboración de Sushi en la Región Metropolitana», los cuales, estuvieron enfocados en mostrar las acciones preventivas que se deben llevar a cabo diariamente para asegurar la inocuidad y calidad de este tipo de producto y con esto, prevenir infecciones o intoxicaciones alimentarias en los consumidores.

 

«En conjunto con la Seremi de Salud de la Región Metropolitana, nosotros como Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA, estamos apoyando y ayudando a mejorar las competencias en cuanto a la manipulación higiénica y manejo de los alimentos. Estamos trabajando para asegurar alimentos inocuos y nutritivos en locales y cadenas de elaboración Sushi, para que puedan fortalecer las buenas prácticas en el sector», señaló Nuri Gras, Secretaria Ejecutiva de ACHIPIA, sobre las capacitaciones realizadas.

 

El taller contó la participación de Álvaro Urzúa, Coordinador Nacional de las Comisiones Asesoras Regionales en Calidad e Inocuidad Alimentaria de ACHIPIA o CARs; Oscar Ibáñez, Médico Veterinario del Sub departamento de Control Sanitario de los Alimentos de la Seremi de Salud de la Región Metropolitana, Iván Vega, Jefe de Área de Comercio Exterior, del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de la Región Metropolitana, SERNAPESCA, y con otros profesionales de amplia experiencia en el rubro que dictarán sus charlas.

 

Cabe destacar que los Talleres estarán principalmente enfocados a la prevención y control de la Listeria monocytogenes, por considerarse que este es uno de los principales patógenos emergentes que pueden estar presentes en las materias primas utilizadas en la elaboración de éste tipo de productos y que pueden causar graves daños al consumidor. Además, para estas actividades, se elaboró un «Manual de Buenas Prácticas para la Elaboración de Sushi» y un Tríptico con recomendaciones.

 

Estas capacitaciones estuvieron dirigidas a representantes de locales de Sushi de Santiago, miembros de la Comisión Asesora Regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria Metropolitana, representantes de la Sub Dirección de Higiene Ambiental de la Municipalidad de Santiago, representantes del Mercado Central y del Terminal Pesquero Metropolitano de Santiago, entre otros.

 

 

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