ACHIPIA realizó jornada interinstitucional en gestión de inocuidad alimentaria

14 abril 2015.- La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria organizó este taller en donde participó el Ministerio de Salud,, el Servicio Agrícola y Ganadero, el Servicio Nacional de Pesca y la Dirección de Relaciones Económicas Internacionales . En la jornada estos servicios expusieron las acciones que desarrollan en relación a la inspección, fiscalización y gestión de la inocuidad y calidad de los alimentos.

 

 

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El Secretario Ejecutivo de ACHIPIA durante su intervención en la jornada.

La actividad se llevó a cabo el pasado 9 de abril en la sala Torres del Paine del Ministerio de Agricultura. El propósito fue analizar y compartir miradas críticas sobre el quehacer de las instituciones que llevan a cabo la gestión de la inocuidad y calidad alimentaria del país.
En primer lugar, Hugo Schenone, Marcelo Ulloa y Alvaro Flores del Departamento de Nutrición, Alimentos y Políticas Públicas del Ministerio de Salud, se encargaron de exponer sobre los procesos de inspección y fiscalización de los alimentos, los programas nacionales de vigilancia de peligros en alimentos, los procedimientos institucionales frente a una crisis y los convenios en materias de control sanitario que existen con SAG y SERNAPESCA, entre otros temas.
Más tarde, David Guerra, Jefe del Departamento de Inocuidad y Certificación del SAG se encargó de mostrar los procedimientos de trabajo en lo relativo a procesos de inspección de establecimientos y la certificación de exportación de productos pecuarios para consumo humano.
Alejandra Aburto Jefa del Subdepartamento de Viñas, Vinos, Inocuidad y Biotecnología del SAG e Ignacio Figueroa, Jefe de la Sección Inocuidad del SAG expusieron sobre el proceso de autorización de plaguicidas de uso agrícola y su fiscalización, el programa de monitoreo de residuos de plaguicidas y el programa de control de inocuidad de frambuesas de exportación.
Por parte de SERNAPESCA, Elena Orellana, del Departamento de Comercio Exterior, se refirió a los procesos de inspección y fiscalización para productos hidrobiológicos y a los distintos procedimientos de fiscalización y certificación por programas de destino.
Fernando Acuña, del Departamento Regulatorio de la DIRECON expuso sobre el rol del servicio en relación a inocuidad alimentaria y las acciones que ellos realizan en el plano de las relaciones económicas internacionales frente a estos temas.
Por ACHIPIA, Diego Varela, Coordinador de Asuntos Internacionales se refirió a la Agencia y a su relación con FAO, IICA, APEC, AGCI, OMC, EFSA y el rol del Codex Alimentarius en Chile.
Manuel Miranda, coordinador del área de Vinculación con el Sistema de Fomento Productivo y las entidades de Investigación y desarrollo (I + D), de ACHIPIA, expuso detalles del programa de altos estándares de calidad e inocuidad para la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y las micro, pequeñas y medianas empresas alimentarias. y Pymes.
El cierre de la jornada estuvo a cargo del Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, quien agradeció la asistencia y el interés de los presentes por debatir y estrechar lazos de coordinación entre las entidades públicas vinculadas con materias de inocuidad y calidad alimentaria. Recalcó que la actividad se enmarca en la necesidad de reforzar la conducción del sistema de inocuidad y calidad de los alimentos, donde las entidades fiscalizadoras e instituciones como DIRECON tienen un rol central que debe ser revisado constantemente a fin de realizar los ajustes necesarios producto del dinamismo de los riesgos y peligros que pueden afectar al sistema.

 

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