En el marco de sus actividades de difusión y educación en materia de inocuidad y calidad alimentaria, la Agencia desarrolló un taller de alimentación segura y saludable para cerca de 300 niños y niñas de la Comuna de Pedro Aguirre Cerda. En la ocasión hubo gran expectación y entusiasmo por parte de las autoridades escolares y los propios niños y niñas quienes pudieron conocer y experimentar el correcto lavado de manos y manipulación de alimentos, en forma lúdica y entretenida . Karen Baracatt, asesora de ACHIPIA, a través de su taller «el extraño micromundo de Karen» fue la encargada de realizar las actividades con demostraciones prácticas en manipulación de alimentos y alimentación segura y saludable.
Los más pequeños, de kinder y pre-kinder, pudieron experimentar si sus manos estaban sucias a través de «la Extraña Caja de Karen», la que por medio de una luz ultravioleta delataba si los pequeños habían lavado sus manos en forma correcta.
Para los más grandes Karen, hizo uso de la denominada «Trivia Alimentaria», juego de conocimiento en inocuidad y alimentación segura, creado por la Agencia, que a través de preguntas y respuestas permite incorporar medidas y consejos útiles en torno a inocuidad y calidad de los alimentos. La realización de los talleres forma parte de las actividades de extensión de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria y de la campaña «Inocuídate y come Saludable», con personajes inspirados en famosos que entregan consejos de inocuidad y alimentación saludable, que comenzó el 5 de febrero pasado en más de 600 buses del TranSantiago.
Jack Esparragou, John Lemon, Luciano Brócoli, Los Jaivas, Miel Gibson, Al Cachofa y Palmito Corleone, Achipio Vega y Cerezade y Yogur estuvieron con los niños del Colegio la Ronda de San Miguel, entregando sus consejos, generando un grato y educativo momento para todos y todas las presentes.