Posterior al evento oficial para formalizar la vinculación estratégica entre la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) y la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT), del día 19 de junio, representantes de ambas instituciones iniciaron un ciclo de charlas en diversas universidades del país, con el fin de mostrar la alianza ACHIPIA-CONICYT y difundir información detallada sobre el Primer Concurso FONDEF IDeA en Dos Etapas Temático en Inocuidad y Calidad Alimentaria.
Las actividades de difusión se realizaron en la Universidad de Chile, Universidad de Santiago, Universidad de Talca, Universidad de Concepción, Pontificia Universidad Católica de Chile y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
Ricardo Jacob, Encargado de Unidad de Asuntos Científicos de ACHIPIA, explica la importancia del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria.
Valeska González, Coordinadora del Área de Alimentos y Agropecuaria de FONDEF.
Las jornadas fueron abiertas por ACHIPIA, con una presentación donde se abordó la importancia de la inocuidad alimentaria en la actualidad, el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, la institucionalidad de este sistema y finalmente la estrategia e instrumentos de la Agencia para la vinculación con el sector científico y tecnológico a nivel nacional.
Alfredo Liu, Coordinador Área Alimentos y Agropecuaria de FONDEF.
Posteriormente, CONICYT expuso sobre el primer Concurso FONDEF IDeA en dos etapas Temático en Inocuidad y Calidad Alimentaria. Al respecto, se mencionaron las líneas temáticas, algunas definiciones, alcances, cobertura y cronograma del instrumento de financiamiento, para finalmente contar con rondas de preguntas delos asistentes.
Atilio Zioni, Gerente de Proyectos de Innovación, Fundación Copec UC; Valeska González, Coordinadora del Área de Alimentos y Agropecuaria de FONDEF; Ricardo Jacob, Encargado de Unidad de Asuntos Científicos de ACHIPIA; Ximena Álvarez, Subdirectora de Investigación, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC y Marlene Rosales, Directora de Investigación y Posgrado de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC.
PRIMER CONCURSO IDEA EN DOS ETAPAS TEMÁTICO EN INOCUIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA
Este instrumento de financiamiento, se crea producto de los esfuerzos conjuntos entre ACHIPIA-CONICYT y en respuesta a las necesidades de la creciente demanda de alimentos saludables. Su objetivo es apoyar propuestas que generen un nuevo conocimiento multidisciplinario que contribuya a mejorar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos, transformados, distribuidos o comercializados en el país o en el exterior, a través de proyectos de I+D aplicada con un fuerte componente científico y tecnológico. Las líneas de investigación del concurso están orientadas a:
- Desarrollar alternativas tecnológicas para el reemplazo de agroquímicos convencionales (como plaguicidas y fertilizantes) y medicamentos de uso veterinario (especialmente, antimicrobianos y hormonas).
- Desarrollar tecnologías para el control y disminución de contaminantes ambientales o aquellos que se generen en materias primas y/o procesos productivos (por ejemplo, acrilamidas, furanos, dioxinas, metales pesados, percloratos y otros), considerando toda la cadena de producción de los alimentos.
- Desarrollar nuevas tecnologías para la disminución de contaminantes biológicos en materias primas (especialmente aguas no potables para uso en la producción de alimentos) y en líneas de elaboración de alimentos (como altas presiones, uso de metales y otras).
- Desarrollar nuevas tecnologías de diagnóstico (por ejemplo, test rápido), monitoreo y control para la detección de peligros químicos y/o biológicos en matrices de alimentos y desarrollo de tecnologías o procesos para detectar, reducir y/o eliminar la presencia de alérgenos en procesos productivos y productos finales considerando su distribución y comercialización.