El II Seminario Internacional «Inocuidad de los Alimentos en la AFCI como parte del Sistema Agroalimentario: Construyendo una Agenda Regional»fue organizado por el Ministerio de Agricultura, INDAP, ACHIPIA, FAO, REAF e IICA y participaron representantes de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena (AFCI) de 10 países de la Región. Cabe recordar que este encuentro es la continuidad del trabajo realizado en octubre de 2016 en el que se estableció la importancia de la promoción del fortalecimiento del rol de la (AFCI) en la protección de la salud y el comercio nacional y regional en América del Sur, avanzando en la búsqueda de políticas públicas diferenciadas para dicho sector. Si bien las conclusiones del seminario del 2016 mantuvieron el foco en «Desafíos en Materia Sanitaria», se estableció la relevancia de incluir los desafíos de las materias vinculadas al desarrollo económico y a la inocuidad alimentaria.
Manuel Miranda de ACHIPIA y Santiago Urcelay, Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Chile, responden a las consultas de los asistentes
Durante las dos jornadas de trabajo expositores y asistentes profundizaron la discusión en torno a la importancia del concepto y trabajo interinstitucional en el tema de la inocuidad de los alimentos en la Agricultura Familiar Campesina e Indígena y el rol fundamental que este sector representa en el sistema agroalimentario de la Región. Se planteó la importancia de avanzar en la generación de directrices y políticas diferenciadas, considerando los marcos normativos sanitarios establecidos por los países y las demandas de los consumidores respecto a la calidad e inocuidad de los alimentos y se planteó que desde esa perspectiva se debe abordar el fomento de la producción de alimentos por parte de la AFCI, la necesidad de impulsar procesos inclusivos en una América que se alimenta en un 80% gracias a los mercados internos, la necesidad de una mirada integral y sistémica, que tenga la capacidad de adaptarse a una gran variedad geográfica y cultural, poniendo a la inocuidad como un valor innegociable, pero flexible en políticas de fomento. El Secretario de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial de Argentina, Santiago Hardie, expresó :”Los organismos debemos acompañar y facilitar la labor de los agricultores familiares a través de la implementación de políticas públicas que les permitan crecer y desarrollarse y contar con este programa nos permite establecer una agenda de trabajo común con resultados claros y concretos que puedan significar un avance para todo el sector AFCI”
Participaron en el evento organizaciones nacionales e internacionales representantes de la agricultura familiar e indígena, como UOC, CAMPOCOOP, COPROFAM, FUNORSAL, COPROFAM y Mesa Nacional de la Mujer Rural; Coordinadores Nacionales o Focales del Grupo Temático de Facilitación del Comercio y Acceso a Mercados de la REAF; instancias regionales como el Consejo Agropecuario del Sur (CAS) y el Comité Sanidad Vegetal (COSAVE) , representantes y tomadores de decisión de la autoridad sanitaria vinculada a inocuidad de los alimentos.
Manuel Miranda de ACHIPIA
Al finalizar el Seminario se realizó un taller participativo para construir las bases de un Programa Regional de Intercambio y Construcción de Capacidades en torno a la Inocuidad y Sanidad de las Producciones de la Agricultura Familiar Campesina Indígena, con el fin de profundizar la discusión de conceptos y el trabajo interinstitucional como actor clave del sistema agroalimentario.
Lautaro Viscay,Secretario Técnico REAF Mercosur, Fátima Almada, IICA y Jaime Flores Representante de IICA en Chile
Jaime Flores, Representante del IICA en Chile, al cierre del evento valoró el amplio público reunido de actores influyentes para lograr resultados en este desafío que es vincular ambos temas, “10 países convocados en Chile, más de 500 personas conectadas en vivo desde 20 países de América, este Seminario logró consolidar una red de contactos y participantes que trabajará en darle forma a este programa y darle continuidad a un proceso que queremos sea participativo desde sus bases” enfatizó