Asistentes al Seminario CAPCHICAL “Validación y verificación de métodos analíticos para el control de calidad e inocuidad de los alimentos según la ISO/IEC 17025:2017″.
Cerca de cincuenta personas asistieron al Seminario “Validación y Verificación de Métodos Analíticos para el Control de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos”, según los requisitos de ISO/IEC 17025: 2017. El objetivo de la actividad consistió en entregar las herramientas básicas para el diseño de los planes de validación de métodos de ensayos de alimentos.
Rodrigo Jeria y la Dra. Lilia Masson dan la bienvenida al Seminario.
Pedro Ibarra, Jefe de la División de Metrología del INN.
La bienvenida estuvo a cargo de Rodrigo Jeria, ingeniero químico industrial, de la Doctora Lilia Masson, profesora emérita de la Universidad de Chile y Presidenta de CAPCHICAL y de Pedro Ibarra, Jefe de la División de Metrología del INN. Posteriormente Soraya Sandoval, jefa de la Sección de Metrología Ambiental y de Alimentos del Instituto de Salud Pública, ISP, se encargó de exponer sobre los conceptos relacionados a la validación de métodos analíticos vinculados al Vocabulario Internacional de Metrología (VIM), ISO 5725 e ISO/IEC 1725 y también los requisitos para la selección, verificación y validación de acuerdo a esta última norma.
La metróloga del ISP, Paola Cornejo, expone sobre la linealidad de un método de ensayo.
El diseño de un estudio de validación/verificación de un método de ensayo para un fin previsto fue expuesto por la metróloga del Instituto de Salud Pública (ISP), Paola Cornejo. La profesional también expuso sobre la linealidad de un método de ensayo.
Por último, Marcelo Soto, Jefe de Laboratorio del Instituto de Salud Pública (ISP), expuso sobre la Exactitud (Veracidad y Precisión) y Robustez de los métodos de medición y sobre el aseguramiento de la validez de los resultados en relación a la ISO/IEC 17025:2017.