Una extensa agenda de actividades realizaron los siete profesionales de AGROCALIDAD, ARCSA e IICA, de Ecuador, que visitaron el país en el marco del proyecto «Fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad de Ecuador, proyecto que ha sido financiado por el Fondo Chile, iniciativa del Gobierno de Chile —a través del Ministerio de Relaciones Exteriores y la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID)— en alianza con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)».
Los objetivos principales de la misión fueron conocer las acciones de ACHIPIA y otras instituciones que conforman el Sistema Nacional de Control de Alimentos en Chile (SNICA), el conocimiento de programas y acciones que desarrollan el Servicio Agrícola y Ganadero en materia de inocuidad y calidad alimentaria, el conocimiento sobre técnicas y equipos de análisis en el laboratorio oficial del SAG y una visión sobre la aplicación de la cultura de inocuidad en una empresa elaboradora de alimentos, entre otras actividades.
En las oficinas de AGCID se reunieron con el embajador de Ecuador en Chile, Homero Arellano quien junto al Director Ejecutivo (s) de AGCID dieron la bienvenida a la delegación. En la oportunidad el embajador de Ecuador manifestó su agradecimiento por el rol que ha tenido ACHIPIA y sus profesionales en el plano de la cooperación y también en el plano de las políticas públicas en temas de inocuidad alimentaria: «Chile es un país con gran experiencia en agroexportación, somos complementarios entre Ecuador y Chile, por nuestros alimentos por nuestros climas por nuestra producción, pero esto debe estar rodeado de una política pública de sanidad, de mejor alimentación, creo que esta es la mayor expresión de una soberanía alimentaria», expresó.
Miembros de la delegación ecuatoriana, de izquierda a derecha: José Álvarez, Carla Moreno, Lorena Medina, Larry Rivera, embajador Homero Arellano,Cristina Granda, Ismael Cuichan, Mayra García, Washington Morán
Los funcionarios de AGROCALIDAD, Larry Rivera, encargado de la unidad de inocuidad, Carla Moreno, encargada de laboratorios, Ismael Cuichan, Mayra García y José Álvarez profesionales de la unidad de inocuidad, junto a Washington Morán, profesional de control sanitario del ministerio de salud pública de ARCSA y Lorena Medina, encargada de temas sanitarios e inocuidad alimentaria de IICA- Ecuador, asistieron a un taller impartido por profesionales de ACHIPIA donde les expusieron sobre las acciones realizadas por ACHIPIA en materias de Riesgos Emergentes, Cultura de Inocuidad, Resistencia Antimicrobiana y la participación de Chile como punto focal del CODEX Alimentarius dictado por Miguel de Pablo, Karen Baracatt, Constanza Vergara y Cassandra Pacheco, profesionales de ACHIPIA respectivamente.
Delegación ecuatoriana junto a los profesionales de ACHIPIA, Cassandra Pacheco, Karen Baracatt, Diego Varela, Manuel Miranda, Constanza Vergara, Gustavo Sotomayor y Miguel de Pablo
En dependencias del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, los profesionales de Ecuador asistieron a un taller donde Rodrigo Sotomayor, de la dirección de protección agrícola y forestal del SAG, expuso sobre lo que realiza ese organismo en materia de control y fiscalización del uso de plaguicidas en nuestro país, y dio una visión sobre los marcos regulatorios existentes en el plano nacional e internacional. Gabriela Converti, coordinadora de verificación analítica del SAG, dictó una charla sobre el Programa de Control de Residuos cuyo objetivo principal es controlar que los medicamentos veterinarios y los pesticidas de uso agrícola se usen de acuerdo a la normativa vigente y la de verificar que en caso de que los productos prohibidos efectivamente no se usen, todo esto a través del monitoreo de vigilancia implementado por el SAG. Pilar Lillo, profesional del SAG, expuso sobre las herramienta PABCO y SINAP recursos informáticos que buscan mejorar el control de la información del ganado bovino a nivel predial y garantizar un estándar a nivel de proveedores y certificación. Juan Jiménez del departamento de mercado de INDAP, dictó un taller sobre buenas prácticas agrícolas e inocuidad de los alimentos y mostró cómo la institución trabaja y colabora con programas para el desarrollo de la agricultura familiar campesina en nuestro país.
Rodrigo Sotomayor imparte taller a delegación ecuatoriana en torno al proyecto Fondo-Chile
Representantes de AGROCALIDAD, ARCSA, IICA, INDAP y ACHIPIA, en taller en oficinas del SAG
Otra de las actividades que efectuaron fue la visita a la planta de alimentos PF en la ciudad de Talca, donde tuvieron la oportunidad de ver en terreno sus instalaciones y además ver el modelo instaurado por esa empresa en temas de Cultura de Inocuidad. Esta empresa ha desarrollado este modelo en toda la cadena productiva, incluyendo a trabajadores, funcionarios y sus familias, inculcando en ellos la importancia que tiene la inocuidad en toda la cadena productiva.
Visita a planta de alimentos PF en la ciudad de Talca
El último día de actividades se desarrolló en el complejo de laboratorios SAG Lo Aguirre, donde Patricia Ávalos e Irma Acevedo, realizaron un taller donde explicaron los procesos y técnicas de laboratorio utilizadas por ese organismo. La delegación ecuatoriana tuvo la oportunidad de recorrer los distintos laboratorios y recibir información detallada de los distintos procesos que ahí se realizan.
Patricia Avalos, de laboratorios del SAG en Lo Aguirre con equipo de AGROCALIDAD de Ecuador
Despedida de equipo de ACHIPIA, AGROCALIDAD Y ARCSA, con personal del SAG, Lo Aguirre
Larry Rivera, encargado de la unidad de inocuidad de AGROCALIDAD, cuenta que las actividades en Chile fueron muy enriquecedoras, de un gran nivel y por sobre todo de gran generosidad de parte de los profesionales de Chile: «Estamos tremendamente agradecidos, nos vamos con la sensación de que los lazos que hemos formado con ACHIPIA y AGROCALIDAD son muy grandes y abre el camino para seguir trabajando en conjunto por esta gran tarea que es la inocuidad y seguir aprendiendo de la experiencia de ACHIPIA en estos temas que tan bien ha desarrollado en Chile». Por su parte Gustavo Sotomayor, de ACHIPIA y coordinador del proyecto, manifestó que la visita de la delegación ecuatoriana fue muy beneficiosa para todos: «En pocos días se logró armar una agenda muy completa, donde nuestros amigos ecuatorianos pudieron ver en terreno todo lo que está haciendo el Sistema Nacional de Inocuidad en Chile, centrado principalmente en el SAG, porque hay un vinculo, como AGROCALIDAD es parte del Ministerio Agricultura y para ellos es muy importante saber lo que está haciendo el ministerio en esta materias, también hay que destacar que dentro de la delegación vino un representante de ARCSA que es parte importante del control de alimentos en Ecuador».