El Reporte de Notificaciones 2022 de la Red de Información y Alertas Alimentarias, RIAL, de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA cumplen 10 años desde que se viene publicando a partir de 2013.
ACHIPIA, junto al Ministerio de Salud, MINSAL, el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, SERNAPESCA, servicios con competencias en materia de inocuidad alimentaria, y la participación de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales, SUBREI, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, y la Subsecretaría de Pesca, SUBPESCA; viene gestionando desde el año 2013 la Red de Información y Alertas Alimentarias RIAL.
La RIAL fue implementada y puesta en marcha el año 2013 como respuesta al mandato establecido en el Decreto N° 83 del 5 de abril de 2011 creado por el Ministerio Secretaría General de la Presidencia que creó la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) de “proponer un sistema de información y alertas alimenticias que integre las distintas fuentes de información acerca de eventos de inocuidad en alimentos con el propósito de dotar al Estado de una herramienta que le permita responder con agilidad ante situaciones de riesgo; y que además permita una evaluación efectiva de los programas de control e higiene de los alimentos, de modo de mejorar la gestión de los servicios competentes y la toma de decisiones en políticas públicas”.
Le invitamos a revisar y a bajar este informe 2022 desde aquí