Seminario de “Capacidades analíticas en Chile para la infraestructura de la inocuidad y calidad de los alimentos” se realizó en el salón de la Contraloría General de la República

07 noviembre 2023.-Con público presencial y online la actividad se llevó a cabo el pasado 2 de noviembre.

El Seminario “Capacidades analíticas en Chile para la infraestructura de la inocuidad y calidad los alimentos” contó con las palabras de bienvenida del coordinador del área de Análisis de Riesgos de Achipia, Gustavo Sotomayor.  Posteriormente, Lorena Lorca, asesora del área de Evaluación de Riesgos Alimentarios (ACHIPIA) y encargada del Sistema Integrado de Laboratorio de Alimentos (SILA) de ACHIPIA, explicó el rol de los laboratorios de inocuidad y calidad de alimentos dentro del SILA y su propósito.

 

Lorena Lorca, asesora del área de Evaluación de Riesgos Alimentarios (ACHIPIA) , explicó el rol de los laboratorios de inocuidad y calidad de alimentos dentro del SILA y su propósito.

Vanessa Carvajal fue la encargada de moderar el seminario.

 

El coordinador del área de Evaluación de Riesgos Alimentarios de ACHIPIA,  Gustavo Sotomayor, fue el encargado de dar la bienvenida al evento.

Más tarde, Soraya Sandoval, Jefa del Subdepartamento de Metrología del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), dio a conocer la importancia de la calidad en los análisis de alimentos. Posteriormente, María Natalia Gutiérrez, Jefa de Sección, Coordinadora de Programas de Ensayos de aptitud y Evaluación Externa de la Calidad, del ISP, expuso sobre “Los aportes del ISP en el aseguramiento de calidad, resultados, mediante herramientas metodológicas”.

 

Soraya Sandoval, Jefa del Subdepartamento de Metrología del Instituto de Salud Pública de Chile.

María Natalia Gutiérrez, Jefa de Sección, Coordinadora de Programas de Ensayos de aptitud y Evaluación Externa de la Calidad, del ISP.

 Ana María Alvarado, coordinadora de normas del Instituto Nacional de Normalización (INN), fue la encargada de dar a conocer  “Las Normas Chilenas, contribuyendo a la inocuidad y calidad de los alimentos. Héctor Fuenzalida Torres, Jefe de Unidad de Calidad del Laboratorio de Salud Pública Ambiental y laboral de la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región Metropolitana habló sobre el reconocimiento de los laboratorios bromatológicos, según el decreto 707.

Ana María Alvarado, coordinadora de normas del Instituto Nacional de Normalización (INN).

 

Héctor Fuenzalida, de la Seremi de la Región Metropolitabna.

 

Claudia Zamora, profesional del subdepartamento de química e inocuidad de los alimentos del RED SAG de Laboratorios. Finalmente, la doctora Denis Canouet, encargada de autorización y control de entidades de análisis, del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCAI) expuso sobre la autorización de entidades de análisis en el ámbito de inocuidad de productos pesqueros y de la acuicultura de exportación.

 

Claudia Zamora, profesional del subdepartamento de química e inocuidad de los alimentos del RED SAG de Laboratorios.

 

Denis Canouet, encargada de autorización y control de entidades de análisis, del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCAI).

 

Panel de expositores que fue moderado por la sesora de ACHIPIa, Lorena Lorca (al centro).

El seminario finalizó con una ronda de preguntas moderada por Lorena Lorca.

 

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