Chile avanza en la mejora continua de su Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria junto a FAO/OMS

11 diciembre 2023.-El lanzamiento del instrumento “Evaluación de Control de los alimentos de Chile” se realizó en el salón de honor de la Contraloría General de la República y contó con la presencia de importantes autoridades, entre ellas el Subsecretario (s) de Agricultura, Santiago Rojas y el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA. Chile es el primer país de Latinoamérica en implementar este instrumento.

Representantes de FAO, servicios públicos, organizaciones y de la academia participaron en el lanzamiento.

Con el propósito de brindar apoyo técnico al gobierno chileno para evaluar el desempeño de su sistema nacional de control de los alimentos y permitir una planificación racional del fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria (SNICA), se lanzó en el salón de honor de la Contraloría General de la República el instrumento “Evaluación de Control de los alimentos de Chile”. Esta Herramienta que utiliza el sistema de control creado por FAO y OMS, está destinada para identificar áreas prioritarias de mejora y planificar actividades secuenciales y coordinadas para alcanzar resultados esperados. Se basa en los principios y directrices del Codex para los sistemas nacionales de control de los alimentos y su ámbito está definido por un doble objetivo: proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos.

 

El seminario se lanzó en el salón de honor de la Contraloría de la República.

El Subsecretario (S) de Agricultura, Santiago Rojas,  dio la bienvenida al lanzamiento.

Con la presencia del Subsecretario (s) de Agricultura, Santiago Rojas, el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela y Marisa Caipo, Oficial de Calidad e Inocuidad Alimentaria de FAO, se presentó este instrumento que tiene como finalidad el proponer una base armonizada y consensuada para analizar el desempeño del sistema nacional de control de los alimentos.

“Desde el Gobierno del Presidente Boric estamos trabajando en un sistema de control de alimentos con inclusión. Todavía hay muchas brechas para los pequeños productores, por eso es importante que avancemos en cadenas articuladas. Debemos trabajar en inocuidad, en trabajo en campo, avanzando hacia un sistema agroalimentario más sostenible para que las personas se puedan alimentar bien”, señaló el Subsecretario (s) de Agricultura, Santiago Rojas sobre la implementación de esta nueva herramienta de evaluación de control de alimentos.

Por su parte, Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA dijo que “La Agencia existe para ayudar y potenciar el trabajo de las autoridades competentes. Todos los que han tomado un curso de sistemas aseguramiento de calidad tienen que haber escuchado la siguiente frase: Lo que no se puede medir no se puede controlar, lo que no se puede controlar no se puede gestionar, lo que no se puede gestionar no se puede mejorar y eso es exactamente lo que estamos tratando de hacer acá en este taller. Estamos trabajando para tener una metodología para ir buscando año a año cuales son nuestras fortalezas”.

El taller se desarrollará entre el 11 y el 15 de diciembre en la Casa Central de la Universidad Santo Tomás. Giovanna Sartori, Oficial de Calidad e Inocuidad Alimentaria de FAO (Roma) y Jairo Romero, Asesor Senior FAO – Experto en Evaluación de los Sistemas de Control y Análisis de Riesgo, realizaron la introducción a la evaluación y a la presentación del taller y explicaron su finalidad general y objetivos específicos.

Jairo Romero, asesor Senior de FAO, realiza la introducción al instrumento.

“Chile es el primer país de habla hispana donde hacemos esta evaluación. Es un trabajo interesante, me parece esperable que este país implemente la evaluación en esta región porque ya tiene un sistema maduro, ha empezado a hacer medición desempeño y quiere profundizar en eso. Por todo eso estamos muy contentos de comenzar con este proyecto.”, dijo Jairo Romero sobre el curso.

“Lo que queremos hacer con la evaluación es medir el sistema de control de los alimentos de Chile para ver las fortalezas y las debilidades para poder mejorar. En los próximos cuatro días vamos a capacitar a los puntos focales nominados”, dijo Giovanna Sartori.

Para la realización del taller, las autoridades competentes (directivos de SERNAPESCA, SAG, ISP, DIPOL, ODEPA, SERNAC, SUBREI y de las seremis de salud) designaron al menos un punto focal responsable de la recopilación de datos. Estos puntos focales (personal técnico) deben tener un conocimiento profundo en el tema de alimentos, responsabilidades y actividades de su respectiva autoridad competente y deben tener tiempo disponible para coordinarse con los diferentes departamentos dentro de su organización para proporcionar indicadores y fuentes de evidencia para alrededor de 160 criterios de evaluación.

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