Participantes del curso BTSF realizan capacitación a funcionarios públicos en Análisis de Riesgos

17 mayo 2024.-En el salón de la contraloría se llevó a cabo un seminario realizado por ACHIPIA, MINSAL, SAG y Sernapesca orientado a que profesionales de los servicios conocieran la experiencia de la Comisión Europea.

Los panelistas de los servicios públicos al final de la actividad.

 

Entre el 11 y 14 de diciembre de 2023 se desarrolló un taller en Rio de Janeiro orientado a capacitar a representantes de instituciones de control de alimentos en normas de la Unión Europea para garantizar la adecuada aplicación de la normativa en productos de exportación. Lorena Lorca y Lorena Galarce fueron las profesionales de ACHIPIA que participaron en esta actividad organizada por Better Training for Safer Food (BTSF), iniciativa de la Comisión Europea sobre legislación alimentaria y de piensos, bienestar animal y sanidad vegetal. Se trata del mayor programa de formación europeo dirigido a todos los Estados miembros, al personal de los países candidatos y a terceros países implicados en los controles oficiales en estas áreas.

Gustavo Sotomayor, coordinador del área de evaluación de riesgos de ACHIPIA.

Lorena Galarce, de ACHIPIA, expone sobre evaluación de riesgos.

Al final del curso se manifestaron los compromisos de los alumnos. En el caso de la delegación chilena – integrada por funcionarios de ACHIPIA, MINSAL, SAG y Sernapesca, se acordó realizar un seminario en 2024 para que los profesionales de los otros servicios puedan conocer este entrenamiento.

A raíz de eso, ACHIPIA llevó a cabo hoy la Actividad de difusión del curso BTSF “Análisis de riesgo en inocuidad alimentaria” en el Salón de la Contraloría, en modalidad híbrida, que contó con la participación de 160 personas online y 40 de manera presencial.

Las palabras de bienvenida del curso estuvieron a cargo de de Gustavo Sotomayor, coordinador del área de evaluación de riesgos de ACHIPIA, de Héctor Escobar, Subdirector de Inocuidad y Fiscalización de Sernapesca y Camila Silva, Jefa de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción de la Salud (DIPOL) del Ministerio de Salud de Chile.

Lorena Galarce, de ACHIPIA, hizo un resumen del curso y del programa BTSF, además de exponer sobre Los Tres Pilares del Análisis de Riesgos y de Evaluación de Riesgos.

Posteriormente, Ernesto González de Sernapesca y Katherine Evert de MINSAL expusieron sobre Gestión de Riesgos. Andrea Rivera de Minsal, por su parte, explicó el proceso de Comunicación de riesgos.

La última presentación estuvo a cargo de Chedy Nuñez del SAG, Gloria Torres y Anita Espinosa de Sernapesca, quienes hablaron sobre Controles oficiales y Auditoria.

Los cursos de BTSF son una iniciativa de la Comisión Europea que se realizan constantemente para fortalecer las competencias de los actores clave de las áreas de controles sanitarios y de evaluación de riesgos.

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