Asistentes al «Taller sobre Sistemas de Control Alimentario y Evaluación de Riesgos», del Codex CCASIA. VÍctor Rivera , Coordinador de Asuntos Internacionales y Regulatorios de ACHIPIA, (sentado, al medio) expuso sobre a experiencia de Chile utilizando la herramienta de evaluación de los sistemas de control de alimentos de FAO/OMS.
Entre el 6 y el 9 de noviembre de 2024, más de 40 delegados de Bangladesh, China, Indonesia, Japón, Laos, Malasia, Mongolia, Myanmar, República de Corea, Singapur, Tailandia y Viet Nam asistieron al «Taller sobre Sistemas de Control Alimentario y Evaluación de Riesgos» del Codex CCASIA, celebrado en Harbin, provincia de Heilongjiang (China). Además, participaron en línea representantes de Afganistán, India y Maldivas. China, en su calidad de Coordinador del Comité FAO/OMS para Asia, organizó este programa.
El taller tuvo por objeto atender las necesidades de los miembros regionales para optimizar los sistemas de control de los alimentos y mejorar la capacidad de evaluación de riesgos. También sirvió de plataforma para seguir examinando la labor en materia de control de los alimentos y normas alimentarias en cada país y en la región, a fin de aumentar la participación efectiva de los países asiáticos en las actividades del Codex.
Durante la actividad, los participantes tuvieron la oportunidad de ver las presentaciones de distintos expertos, entre ellos la de Víctor Rivera, coordinador del área de asuntos internacionales y regulatorios de ACHIPIA, quien compartió la experiencia de Chile utilizando la herramienta de evaluación de los sistemas de control alimentario de FAO/OMS, destacando cómo dichas evaluaciones contribuyen a fortalecer la planificación estratégica nacional de la inocuidad de los alimentos a nivel nacional y regional.
VÍctor Rivera, Coordinador de Asuntos Internacionales y Regulatorios de ACHIPIA, expone en el Taller del CODEX CCASIA sobre la experiencia de Chile utilizando la herramienta de evaluación de los sistemas de control alimentario de FAO/OMS.
«El mostrar en CCASIA la experiencia de Chile con la herramienta FAO/OMS de evaluación del sistema de control de alimentos, nos permite compartir en la región de Asia el trabajo de Chile como un país relevante en comercio de productos alimenticios, con un sistema de control robusto que da garantías, que se evalúa constantemente para mejorar y que de esa manera nos permite fortalecer la planificación estratégica nacional en inocuidad.», señaló Víctor Rivera sobre su participación en China.
Este taller fue el primero a nivel regional del Codex que se ofreció en un formato híbrido, combinando la participación en línea y física, lo que fue muy bien acogido por los representantes que no pudieron asistir de maneras presencial.
En su calidad de país anfitrión de la CCASIA, China seguirá promoviendo la coordinación de las normas alimentarias regionales e internacionales y llevará a cabo actividades de fomento de la capacidad del Codex en diversos formatos. Estos esfuerzos tienen por objeto promover la participación efectiva de los Miembros de CCASIA en la labor del Codex y mejorar la cooperación internacional en materia de normas alimentarias y control de los alimentos en la región.