Gustavo Sotomayor, coordinador del área de evaluación de riesgos de ACHIPIA, expone sobre la experiencia de la Agencia en LARAS 2024.
El pasado 10, 11 y 12 de diciembre se celebró la tercera edición del Simposio Latinoamericano y del Caribe de Evaluación de Riesgos (LARAS) en San José de Costa Rica, un evento organizado por la Universidad de Costa Rica, el Ministerio de Economía, Industria y Comercio de Costa Rica y el Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos (BfR) de Alemania, con el apoyo de varios organismos competentes e instituciones internacionales, entre los que se encuentra ACHIPIA y AESAN.
Esta edición del Simposio tuvo por lema “Evaluación de Riesgos: El Ingrediente Esencial para Alimentos Inocuos en América Latina y el Caribe” y su objetivo fue promover la comprensión y discusión de las últimas investigaciones y enfoques en el análisis de riesgo, reuniendo a profesionales del campo de la inocuidad alimentaria para explorar estrategias de colaboración efectivas en análisis y gestión de riesgos alimentarios en América Latina y el Caribe.
Gustavo Sotomayor, coordinador del Área de Evaluación de Riesgos de ACHIPIA, expuso sobre la experiencia de la Agencia en la evaluación de riesgos del arsénico orgánico y el cadmio en diversas matrices alimentarias. Sotomayor resaltó en su charla la importancia que ha tenido el trabajo conjunto con el Instituto de Evaluación de Riesgos Alemán (BfR) y otras instituciones para afinar las metodologías de evaluación de exposición dietaria.
«Participar nuevamente en LARAS, esta vez organizado por la Universidad de Costa Rica, es sumamente importante porque nos da la oportunidad de compartir con otros países lo que se está haciendo en Chile en relación con la instalación de un proceso formal de evaluación de riesgos alimentarios”, señaló Gustavo Sotomayor y agregó que con el trabajo coordinado con otras instituciones nacionales (MINSAL, SAG y SERNAPESCA) y con el apoyo técnico-científico de BfR y otros organismos internacionales, ACHIPIA está en condiciones de generar evaluaciones de riesgo de alto nivel que permiten apoyar la toma de decisiones dentro el sistema nacional de control de alimentos y en otros espacios como la Cámara del Senado.
Según Sotomayor, LARAS ha dejado en claro la importancia de trabajar en forma vinculada con la red de expertas y expertos de la academia y centros de investigación de los países para la generación de evaluaciones de riesgo. Por eso, como Agencia se ha creado el desafío de instalar durante el 2025 un mecanismo formal de vinculación con la academia través de un comité científico de evaluación de riesgos.
En esta tercera versión, LARAS apuntó también a fortalecer la comunidad de Evaluación de Riesgos de América Latina y el Caribe, entregando oportunidades de colaboración y, por lo tanto, apoyando de manera sostenible las estructuras de análisis de riesgos regionales. La 1ª versión del Simposio se realizó el 2019 en Montevideo, mientras que la segunda la 2ª versión de LARAS se hizo de manera telemática el 2021.