Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Vicepresidente del Codex participó en reunión con expertos de FAO sobre nuevos alimentos

15 noviembre 2023.-La reunión se realizó en dependencias de la organización internacional en Roma y fue encabezada por Divine Njie, Director Adjunto de la División de Sistemas Alimentarios e Inocuidad de los Alimentos de la FAO.

Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Vicepresidente del Codex Alimentarius (de pie, segundo de derecha a izq.), participó en reunión con expertos de FAO sobre nuevos alimentos en Roma.

A una reunión convocada por la FAO en Roma asistió Diego Varela, Secretario Ejecutivo de ACHIPIA y Vicepresidente del Codex Alimentarius. En ella se exploraron las tendencias, impactos y desafíos que las autoridades de inocuidad de los alimentos y los operadores de empresas alimentarias pueden enfrentar en los próximos 5 a 15 años a medida que se afiancen nuevas fuentes de alimentos y sistemas de producción. En particular, se habló sobre ​​la producción de alimentos en base a plantas, la fermentación de precisión y la impresión 3D de alimentos. El sector también abarcó alimentos que se consumen fuera de sus áreas tradicionales como insectos y algas, así como tecnologías establecidas como la fermentación de precisión que se está llevando a nuevas fronteras.

«El sector de nuevas fuentes y sistemas de producción de alimentos estará sujeto a una evolución y desarrollo constante, por lo que es importante evaluar de manera proactiva tanto las oportunidades como los desafíos asociados con él», dijo Divine Njie, Director Adjunto de la División de Sistemas Alimentarios e Inocuidad de los Alimentos de la FAO, al dar la bienvenida a los participantes en la reunión.

El profesional explicó que uno de los desafíos clave es “la identificación de los peligros para la inocuidad de los alimentos vinculados a nuevas fuentes y sistemas de producción de alimentos, con el fin de sustentar las evaluaciones de riesgos para la inocuidad de los alimentos y posteriormente guiar el desarrollo de normas relevantes”. La evaluación oportuna de las cuestiones de seguridad alimentaria permitirá que los productos alcancen su máximo potencial al tiempo que se protege la salud de los consumidores y se garantiza el comercio justo.

La reunión de previsión de la inocuidad de los alimentos sobre nuevas fuentes de alimentos y sistemas de producción se prolongará hasta el viernes 17 de noviembre e incluirá un ejercicio de previsión que trazará lo que probablemente será el panorama global de las nuevas fuentes de alimentos en el futuro. Se emitirá un informe resumido poco después de la reunión.

Más información sobre el programa de prevención en inocuidad alimentaria de FAO aquí:

 

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